среда, 24 августа 2011 г.

Ширма В Современном Интерьере

Ширма является одним из самых элегантных и необычных предметов мебели, привезенных в Европу. Этот довольно древний предмет интерьера появился в Китае в VII веке. Китайская ширма могла быть очень большой напольной или маленькой настольной и состояла из нескольких створок из дерева или бамбука, затянутых с двух сторон шелком, бумагой или парчой.В Японии ширма появилась в VIII веке и сразу же завоевала большую популярность, так как идеально вписалась в простой и лаконичный дизайн интерьера японского дома. Здесь ширма стала не просто перегородкой, но и предметом искусства. Ее расписывали известные художники, превращая в картину; покрывали золотой и серебряной фольгой и пудрой, превращая в драгоценность; инкрустировали перламутром и покрывали лаком; расписывали веерами с бытовыми сюжетами, цветами и пейзажами; отображали сюжеты стихов.


В Европе ширма появилась в XVIII веке. Особую популярность ширмы обрели в XIX-XX веках. Планировка квартир того времени требовала деления жизненного пространства на зоны, и ширмы легко справлялись с этой задачей, прикрывая собой то, чего не следовало видеть посторонним.

Открытые пространства современного жилища с их принципами зонирования вновь заставляют нас обратить взор к гостье из прошлого. Вместо сложной конструкции сдвижных перегородок иногда лучше обзавестись ширмой. Она экономически выгоднее, она мобильна, ее можно складывать и убирать, можно создать другую атмосферу в пространстве.


Пространство, организованное при помощи ширмы или декоративной перегородки, может быть предназначено для самых разных целей. Например, с ее помощью можно отделить обеденную зону от зоны столовой, а в больших пространствах с помощью ширмы можно выделить несколько разных зон: рабочую зону и зону отдыха, спальню и игровую зону, прихожую и гардеробную.
Зеркальная ширма-перегородка может визуально расширить небольшое пространство.
Элегантная ширма с полупрозрачным текстилем вполне может заменить занавески в комнате. В нужный момент ширма легко убирается и в собранном виде не занимает много места.

В современном интерьере ширмы начинают занимать достойное место, ведь трудно представить себе другой предмет интерьера настолько мобильный, изящный и функциональный, который одновременно преображает любое пространство. Стационарная перегородка может наскучить, но поменять или отодвинуть ее довольно проблематично, что не сказать о ширме.

Иногда даже при хорошо продуманном стиле и дизайне помещения может понадобиться объединяющий всю композицию элемент, который поможет связать в единое целое предметы мебели и интерьера, и этим предметом может легко оказаться декоративная ширма.

Ширмы и декоративные перегородки могут использоваться как переносные перегородки или для того, чтобы скрыть беспорядок или несовершенства пространства.

Небольшую ширму можно расположить на окне жителям первых этажей «многоэтажек», дабыуединиться от навязчивых взглядов прохожих на улице, либо приглушить чрезмерно попадающий в комнату солнечный свет при помощи светорассеивающей ширмы. Но это не единственное назначение мини-ширмы: на рабочем столе она может легко преобразить творческий беспорядок от глаз внезапно нагрянувших гостей.

Декоративная ширма с живописными изображениями изменит атмосферу любой комнаты в доме, а пейзажи будут настраивать на отдых и расслабление .
Ширмы в японском стиле такие «таинственные» не потому что особенные, просто весь японский стиль интерьера считается таинственным из-за своей длительной закрытости от европейцев, и японские интерьеры стали открыты общественности не так уж и давно и быстро приобрели популярность из-за минимализма и аскетичности.

Современные ширмы состоят из двух и более створок шириной 40-60 см, высотой 150-180 см, скрепляющихся между собой.

Каркас ширм изготавливают из различных материалов: дерева, металла, бамбука, пластика. Также ширмы изготавливаются без каркаса, т.е. сами секции ширмы являются жесткими полотнами.

Наполнение ширм может быть настолько разными, насколько хватит фантазии мастера: тканные полотна, кожа, искусственный мех, пластик, стекло, оргстекло, зеркальные материалы различных цветов, резные деревянные панно, фотографии, витражные панно, панно их натуральных листьев и цветов, бусины, стразы и т.д.

У ширмы много достоинств, и, пожалуй, почти нет недостатков. Несомненными достоинствами ширмы являются: универсальность и функциональность, способность создавать атмосферу камерности, уединения и релаксации, преображать пространство и объединять предметы мебели в интерьере, скрывать не самые удачные места в помещении и украшать пространство, зонировать пространство по настроению и назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...