среда, 24 августа 2011 г.

Популярность Электронных Библиотек

Почему же так популярны электронные библиотеки и вытеснят ли они книги. Популярность электронных архивов обсуловлена несколькими факторами, но для начала давайте разберемся, что же это такое.

Электронная библиотека — это, как правило, веб сайт, на котором размещены разного рода электронные документы (в том числе книги и тексты), снабженные средствами хорошей навигации и поиска.

Это могут быть не только литературные тексты, а также разнообразные программы и медиафайлы, которые востребованы среди пользователей.


Существуют как крупные разнотипные электронные библиотеки, так и узкого профиля.

Сейчас очень распространен такой жанр литературы, как фанфикшн.

Фанфикшн (Фанфики) — это литературные, как правило любительские произведения, основаны на популярных оригинальных произведениях.

Электронные библиотеки фанфикшена основаны на том, что автор фанфика публикует в ней свое произведения, указывая правильные разделы.

Фанфики служат отличным средством для начинающих авторов, а также пользуется популярность у фанатов.

Сам фанфикшн не нарушает авторские права на использование персонажей, так как в оформлении фанфика есть специальная графа. А вот электронные библиотеки, стремящиеся всеми правдами и неправдами получить побольше материала, очень часто прибегают к методу«Copy-paste» или оцифровки книг.
И, как обычно у нас бывает, эти самые копии делаются без разрешения автора произведения, что и влечет за собой нарушение авторских прав.

Тем не менее, президентом Российской ФедерацииД. А. Медведевымбыл подписан Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона О „библиотечном деле"», суть которого пояснил президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров:
Что касается оцифровки библиотечных фондов, то отношение к этому закону двусмысленное. С одной стороны, он действительно утверждает право библиотек использовать достижения современных информационных технологий и переводить имеющиеся у них архивы в цифровую форму. С другой стороны, последний абзац закона возвращает нас к четвертой части Гражданского кодекса, где сказано, что оцифровка должна осуществляться только по договоренности с автором произведения. А это для нас головная боль. Библиотека не в состоянии сама заключать договора с авторами. Во всей мировой библиотечной практике этим занимаются специализированные организации. Таким образом, очень радует, что библиотекам, наконец, подтвердили право на оцифровку их фондов. Но с точки зрения профессионального библиотекаря, мне очень жаль, что мы не пошли дальше в этом направлении. В мировой практике даже есть устоявшийся термин «библиотечные исключения». В США и Европе библиотеки, реализуя конституционное право граждан на получение информации, имеют право переводить в цифровую форму свои фонды, не спрашивая разрешения у авторов. Разумеется, это делается (и это тоже устоявшийся термин) «на принципе добропорядочного и честного использования». Это значит, что речь идет о предоставлении оцифрованной информации только в научных, культурных и образовательных целях, а не для коммерческой выгоды. Если речь идет о коммерческой выгоде, то, уже без любых исключений, надо договариваться именно с автором.

Первая электронная библиотека была основана 1971 году, и назывался этот проект «Гутенберг».

Сейчас, чтобы Вам стало понятно, что электронные библиотеки набрали огромную популярность, приведу убедительную статистику:

За период с 1997 по 2002 год в Университете Айдахокол-вопосетителей снизилось более чем на 20%, а число пользователей электронных библиотек за период с 1999 по 2002 год увеличилось примерно на 350%. В связи с этим многие библиотеки начали создавать электронные версии своих архивов, дабы не терять читателей.

Практичсеки весь мир сейчас пользуется глобальной сетью интернет, и в связи именно с этим, популярность электронных архивов все больше растет. Статистика это успешно подтверждает.

Но не думаю, что книги когда-нибудь потеряют свою ценность. Хотя не редко встречаются случаи, когда родители уговаривают своих детей прочесть книгу, а те отказываются, ссылаясь на то, что есть другие источники информации.

Но стоит заметить, что теряет свою ценность не сама книга, а формат повествования. А книги свою ценность не потеряют никогда, так как всегда найдутся люди, которые будут ценить «бумажный переплет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...