понедельник, 29 августа 2011 г.

Китайский чай

Утром, в обед и вечером в нашей семье пили чай. Правда, иногда были компот и молоко, но чай всегда был главным напитком. Это мама – большая любительница чая, приучила отца и нас сестрой пить чай. У отца на этот счет была своя поговорка: «Чай не пьешь, откуда сила? Чай попил, совсем ослаб!» Для меня до сих пор остается непонятным смысл второй части этой поговорки, а первую часть про силу я усвоила на всю жизнь.

У мамы был свой ритуал заваривания чая. Процедура заключалась в том, что сначала вся посуда для чая обдавалась кипятком. Затем сухой чай укладывался в горячий заварник, минуту выдерживался, а потом заливался кипятком. После нескольких минут настаивания чай можно было пить.
В то время в Советском Союзе продавался только черный чай. В магазине можно было купить грузинский, азербайджанский, в лучшем случае, краснодарский чай. Ни о каком зеленом чае или чае из Китая никто даже не думал.

Мои родители работали на химкомбинате. И иногда на комбинат приезжали китайцы. Они привозили чай из Китая в качестве недорогого и уникального подарочка. Именно благодаря китайцам наша семья познакомилась с китайским чаем.

Как сейчас помню, чай был сильно спрессован в небольшой кирпичик, размером с колоду карт и упакован в светло-коричневую бумагу. На упаковке были начертаны китайские иероглифы. Заваренный, он был темно-коричневого цвета с необычным вкусом и ароматом, и очень отличался от чая, к которому привыкли мы.

Скорее всего, это был знаменитый китайский чай Пуэр. Именно такой чай привез из Китая мой знакомый. И, как оказалось, чай этот я знаю с самого раннего детства. Такой чай отлично заваривать к оладьям из тыквы, или тортику Наполеон. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...