вторник, 17 августа 2010 г.

Просить, или не просить?

Вопрос на который мне родители, бабушки и дедушки дали однозначный и определенный ответ – "Конечно нет – просить – значит унижаться"; "У человека который просит нет собственного достоинства" одним словом,  до недавнего времени, я жила в стойкой уверенности что просить – это унизительного.На меня даже не действовали такие народные перлы как "Спрос не бьет в нос",  "Кто не любит просить, тот не любит обязываться" "Просить не стыдно, стыдно воровать", "Никогда ничего не просите, сами дадут" Дальше…





7 комментариев:

  1. Точно, правильная статья. Если что нужно, надо об этом заявлять, а то как другие узнают, в чем у вас потребность на данный момент? А если есть возможность не просить, а взять , купить самой, то это еще лучше, тогда не надо будет волноваться по поводу того, хорошо ли это, просить или плохо.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! Мне очень приятно, что мои статьи могут положительно влиять на людей.
    А по поводу просить, абсолютно согласна.
    Если человек слишком горд и не умеет просить, даже о помощи, то ему о-очень тяжело, значит такому не надо предлагать помощь (это процесс воспитания). Или из раздела о взаимоотношениях "Мне было так тяжело, а ты не помог!", ответ: "Ты меня об этом не просила, я что, должен был читать твои мысли?"
    Собственно, даже в этом вопросе может быть наставник, :) и у меня такой был. Она научила меня обращаться к людям и просить у них помощи. Хочу сказать, что в такой просьбе ни кто не отказывает.
    Замечательная тема для статьи! Продолжите ее, тут еще много можно написать и дать рекомендации.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Лена, когда люди просят о помощи, мне трудно отказать, но....моя свекровь очень мудрая женщина, и она любит говорить:"Помогать помогай, но смотри, что бы чужие проблемы не стали твоими", и я не могу с ней не согласиться, помогать людям, тоже еще надо уметь.

    ОтветитьУдалить
  4. Ola. Как я с вами согласна. Бывали случаи, когда подруга подругу просила помочь узнать, изменяет ли ей муж, та, в свою очередь все разузнала, поведала подруге о ее проблемах. Был скандал, в результате, одна из подруг все выяснила с мужем, помирилась с ним, а та девушка, которую просили о помощи осталась виноватой не только для своей подружки, но и для ее мужа.

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью согласна со словами свекрови, поскольку мы иногда сами для себя решаем, что можем решить проблему другого, а может быть таким образом человек должен получить какой-то жизненный урок, а мы своим вмешательством все испортим.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Лена, это как вариант, а еще бывает что настолько увлекаешься проблемами других, столько тратишь на это времени, столько сопереживаешь, что они действительно становятся "родными".

    ОтветитьУдалить
  7. Моя дочь поняла эту прописную истину еще лет в 15. Как-то она мне сказала, что слишком мало прошу, поэтому мало имею. А она получает все, что попросит. Вот такие детки!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...