четверг, 9 июня 2016 г.

Торт сметанник на сгущенке

Этот рецепт сметанника из блокнотика моей мамы, проверенный временем, из нашего советского детства. Тогда, мама пекла нам сметанник по праздникам, поскольку сгущённое молоко было в дефиците, но для своих близких я пеку этот чудесный и простой торт гораздо чаще.
Люблю этот торт за то, что он быстро и легко делается, а получается очень вкусно. В крем можно добавлять фрукты, ягоды, орехи. Чем дольше торт настоится, тем больше порадует своим вкусом.
торт сметанник на сгущенке

Ингредиенты для коржей:
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйца  2 шт.
  • Сгущенное молоко  1 банка.
  • Сода   1чайная  ложка.
  • Уксус 1 столовая ложка.
  • Мука  8 столовых ложек.
  • Какао  1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
  • Сметана 20% -700 гр.
  • Сахар - 100 гр.
Приготовление:
Растаявшие, при комнатной температуре, масло соединяем с яйцами и взбиваем.  Если нет блендера, можно взбивать ручным венчиком.
Продолжая взбивать вливаем сгущенное молоко.
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Все взбиваем.
Просеянную муку постепенно вмешиваем в тесто. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Готовое тесто делим на две части.
В одну часть теста добавляем просеянное какао и хорошо перемешиваем. Вторую часть теста оставляем белой.
Выпекаем коржи в духовке при температуре 180 градусах, примерно 15-20 минут.
Количество коржей зависит от размера формы в которой они будут выпекаться, но их должно быть не меньше четырех.
Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром, до момента пока сахар полностью не раствориться в сметане.
Готовые коржи разрезаем вдоль на пополам. Обрезаем боковины. Каждый корж прокалываем в нескольких местах вилкой.
Промазываем все коржи и складываем друг на друга, боковину торта тоже обмазываем кремом.
Обрезки с коржей разламываем в крошку и посыпаем весь торт.
Можно обмазать торт глазурью. Для этого подогреваем молоко, добавляем сливочное масло и растапливаем его в молоке. Как только масло растаяло, добавляем какао смешанное с сахаром. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только глазурь закипит, снимаем ее с огня и даем немного остыть. Намазываем торт глазурью.
Торту даем постоять в холодильнике 6-12 часов.

Источник: http://home-restaurant.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...