Этот рецепт сметанника из блокнотика моей мамы, проверенный временем, из нашего советского детства. Тогда, мама пекла нам сметанник по праздникам, поскольку сгущённое молоко было в дефиците, но для своих близких я пеку этот чудесный и простой торт гораздо чаще.
Люблю этот торт за то, что он быстро и легко делается, а получается очень вкусно. В крем можно добавлять фрукты, ягоды, орехи. Чем дольше торт настоится, тем больше порадует своим вкусом.
Ингредиенты для коржей:
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйца 2 шт.
- Сгущенное молоко 1 банка.
- Сода 1чайная ложка.
- Уксус 1 столовая ложка.
- Мука 8 столовых ложек.
- Какао 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- Сметана 20% -700 гр.
- Сахар - 100 гр.
Приготовление:
Растаявшие, при комнатной температуре, масло соединяем с яйцами и взбиваем. Если нет блендера, можно взбивать ручным венчиком.
Продолжая взбивать вливаем сгущенное молоко.
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Все взбиваем.
Просеянную муку постепенно вмешиваем в тесто. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Готовое тесто делим на две части.
В одну часть теста добавляем просеянное какао и хорошо перемешиваем. Вторую часть теста оставляем белой.
Выпекаем коржи в духовке при температуре 180 градусах, примерно 15-20 минут.
Количество коржей зависит от размера формы в которой они будут выпекаться, но их должно быть не меньше четырех.
Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром, до момента пока сахар полностью не раствориться в сметане.
Готовые коржи разрезаем вдоль на пополам. Обрезаем боковины. Каждый корж прокалываем в нескольких местах вилкой.
Промазываем все коржи и складываем друг на друга, боковину торта тоже обмазываем кремом.
Обрезки с коржей разламываем в крошку и посыпаем весь торт.
Можно обмазать торт глазурью. Для этого подогреваем молоко, добавляем сливочное масло и растапливаем его в молоке. Как только масло растаяло, добавляем какао смешанное с сахаром. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только глазурь закипит, снимаем ее с огня и даем немного остыть. Намазываем торт глазурью.
Торту даем постоять в холодильнике 6-12 часов.
Источник: http://home-restaurant.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.