понедельник, 14 ноября 2011 г.

Тортики наше сладкое хобби

Вы жаждете чашки кофе рано утром? И плитка шоколада заставляет Вас чувствовать себя хорошо? Теперь исследователи из университета Огайо узнали, почему определенные продукты заставляют исполнять Ваши капризы.

Точно так же как алкоголь или наркотики, еда и специи могут взволновать, успокоить, или испугать мозг.

Различия в том, что является препаратом и что является едой, размыты полностью. «Продукты - те же наркотики», заявил Гари Венк, преподаватель в университете штата Огайо и автор книги «Ваш Мозг на Еде».



Различные продукты стимулируют различные области мозга, высвобождая химические вещества как допамин и серотонин, которые способствуют хорошему настроению. С другой стороны, отсутствие определенных аминокислот может привести к депрессии и, в тяжелых случаях, безумие.

«Шоколад и кофе вызывают выброс допамина, который воздействует на рецепторы мозга, вызывая удовольствие у человека. Шоколад выпускает форму опиата, которая вызывает чувство, схожее с небольшим количеством вещества, родственного марихуане», сказал Венк.

Что и какие продукты дают мозгу:

Орехи, яйца, молоко: Производят аминокислоты триптофана, который в свою очередь производит серотонин, вызывающий у человека хорошее настроение. Без достаточного количества триптофана Вы склонны чувствовать себя подавленными и сердитыми.

Бобы: В больших дозах они увеличивают настроение, помогая произвести допамин, химическая награда мозга. Если ежедневно добавлять в пишу 100 г сухих бобов (одну чашку вареных), то холестерин в крови снизится на 19 %.

Мускатный орех, шафран, фенхель, укроп, корица, и анис: Они содержат свойства, которые химически подобны мескалину. В больших количествах специи могут вызвать чувства эйфории.

Сахар: Жизненно важный, чтобы накормить Ваш мозг, и помогает Вам обратить внимание и изучить новые вещи. Его отсутствие вызывает сенсации тяги и желания.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...