понедельник, 11 июля 2016 г.

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике одна из моих самых любимых видов заготовок, и сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию одну из многочисленных интерпретаций этого рецепта, по которому я готовила баклажаны в прошлом году. В этом рецепте баклажаны нужно предварительно обжаривать, что придает заготовке особого, насыщенного вкуса, и требует небольшой доли терпения от хозяек.
Баклажаны в аджике – идеальное дополнение к рыбным и мясным блюдам, а зимой успешно заменяют нам свежие овощи на столе. Баклажаны получаются очень вкусные, ароматные, в меру острые, и исчезают из полок в кладовке в первую очередь.
 Ингредиенты:
  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1  стручок перца горького;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г подсолнечного маса.
Приготовление:
Возьмите баклажаны небольших размеров, вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.
Сложите баклажаны в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.
Горький и сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек. Помидоры помыть. Затем перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
Овощную массу, которая у вас получится, перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Потом ставим на плиту, доводится до кипения и варим в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.
Затем с баклажан слить воду и промыть от соли и слегка отжать воду. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваем до золотистого цвета (периодически помешивать).
Совет: Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.
Уже обжаренные баклажаны сложить в кастрюлю с кипящим соусом.
Теперь очистите чеснок и измельчите зубчики на мелкой терке, или пропустив через пресс. Затем добавляем в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.
Вариться должно на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.
Затем разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.
Потом закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...